Понедельник, 29.04.2024, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Учитель в годы войны

Блинкова А.И.

Блинкова Анастасия Ивановна родилась 5 сентября 1927 года в деревне Николаевка, в семье колхозников. Училась в Николаевской семилетней школе. Далее продолжила обучение в десятилетке города Благовещенска. Там она училась два года (8ой и 9ый классы), затем перешла в Педагогический колледж сразу на 3-ий курс. Закончила его в 1944 году.

С 1 сентября 1944 года преступила к должности учителя в начальной школе родной деревни (Николаевка). Работала там 2 года, один их которых пришёлся на военное время. Много забот легло на плечи молодого педагога: с раннего утра она кормила скотину, готовилась к рабочему дню, на работу уходила к 9 и возвращалась в три часа дня домой. Поначалу Анастасия Ивановна не могла привыкнуть к работе, так как все дети были голодные и не могли войти в колею. Она переживала за каждого, так как любила учеников, как своих детей. На уроке часто можно было заметить, как ребята прятали за пазухой краюшку хлеба или печёную картошку, что бы украдкой поесть на уроке. Эхо войны давало о себе знать. Дети были голодные, жевали гудрон. Многие ученики потеряли отцов. На плечи матерей легла тяжелая ноша. Одеты дети были плохо – всё продовольствие уходило на фронт. Тетради шили из кулей, бывало, писали между строк старых книг или на обрывках газет. Писали перьями, чернилами для которых служила вода, смешанная с толченым углём, иногда использовали свекольный сок. Не смотря на тяготы войны дисциплина была хорошая, ребята были сплоченными и дружными. Они изо всех сил старались помочь родителям.

Здесь Анастасия Ивановна встретила победу. Радостное известие пришло в деревню 10 мая 1945 года. Несколько дней люди не верили, слишком долгожданное было это событие. Радости не было придела. Все ликовали и вместе с тем горевали о тех, кто не вернулся.

В 1946 году, после Николаевской школы Анастасия Ивановна перешла работать в орловскую школу Орловского сельсовета. Здесь она трудилась три года. В послевоенные годы работать стало естественно легче, но не сразу, а через два-три года. Появилось наглядное пособие, голод отступил – это облегчило учебный процесс.

Потом Анастасию Ивановну перевели в начальную Богородскую школу, где она проработала с 1950 г по 1981.

За время свое педагогической деятельности она выучила полностью два поколения. Анастасия Ивановна была награждена множеством грамот и медалей. Является ветераном войны и труда.

Имеет 4х детей, 6 внуков и 6 правнуков. Вместе с мужем прожила 60 лет, он был ветераном войны.

Пожелания учителям:
«Учителем должен быть тот, кто любит всех детей так, как своих», «только материнской лаской можно воспитать достойных ребят»,«молодежь, юноши и девушки, будьте друг к другу доброжелательнее, внимательнее».

Аудио-интервью c Анатстасией Ивановной:

Ученики:Как вы узнали о победе?

Анастасия Ивановна:

Ученики: Расскажите, какой была школа в годы Великой Отечественной войны? Какие были трудности?

Форма входа
Наш опрос