Понедельник, 29.04.2024, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Учитель в годы войны

Совет ветеранов

Указом Центрального Комитета партии Благовещенского района по предложению комсомола в 1985 году было создано объединение Районный Совет ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил. Создали организацию для того, чтобы ветераны помогали участникам Великой Отечественной войны, воспитывали патриотизм у молодого поколения. При Совете работали специальные комиссии: ревизионная, по торговле, медицинское обслуживание, жилищно-бытовая, патриотическое воспитание, по социальным вопросам. Сейчас эти ревизии также функционируют.

Советом ветеранов часто проводятся мероприятия направленные на обмен информации со школьниками. Так 10 марта 2010 года в подростковом клубе факел прошло мероприятие Круглый стол. В нем участвовали представители Совета ветеранов, мы, создатели сайта, мероприятие проводила директор Факела Кириллова И., а в аудитории сидели десятиклассники гимназии № 1. Ветераны рассказывали о своей организации, о жизни в послевоенные годы, о самой войне. Мы выступали с сообщением о необходимости музеев вообще и об успехах нашего музея, который создаем на базе ПК Факел. После выступлений ребята начали задавать вопросы. Конечно, чувствовалось стеснение, но вопросы, которые задали, были интересными. На конференции выступал Куликов Михаил Федорович, он в послевоенные годы работал учителем. На наш взгляд, это очень ценное мероприятие, оно пронизано патриотизмом, бесценным опытом. Ведь, по сути, именно наше поколение является тем связующим звеном, которое может достоверно передать историю прошлых лет новому поколению, чтобы оно также гордилось этими великими людьми, перенимало опыт и чтило их память.

Председатель Совета ветеранов

Бажина Валентина Ефимовна.

Родилась 3 октября 1942 года в деревне Нагаево Уфимского района. В 1960 году закончила 10 классов. После окончания школу работала заведующее клубом Трактовского сельского совета Степановского совхоза (ранее колхоз Лысенко).

В 1962 году поступила в Благовещенское педагогическое училище. После окончания в 1964 году направлена в Ильину-Полянскую 8-летнюю школы, где проработала до 1970 года учителем биологии, химии и пения. Учителей тогда не хватало. Учениками школы были воспитанники сельского детского дома и сельские дети.

В 1970 году переехала в Благовещенск, работать учителем мест не было, поэтому Валентина Ефимовна пошла работать на гвоздильный завод, на котором трудился муж. Дочери было тогда 7 лет, она должна была идти в 1 класс. Через райком партии Бажину В.Е. направили работать библиотекарем в ООШ №3, где проработала до 2004 года. Валентина Ефимовна всегда вела активную общественную жизнь, она никогда не оставалась равнодушной к жизни Благовещенска.

Неоднократно избиралась депутатом, в 1985 год работала секретарем исполкома Благовещенского городского совета. В 1986 году перевели на работу в Благовещенский детский дом, но работу в школе Валентина Ефимовна не прекращала. Проработала завучем 8 лет, за годы педагогической деятельности была отмечена званием «Отличника народного образования Российской Федерации» (1989 год). С 1979 по 1984 гг заочно обучалась в педагогическом институте по специальности учитель биологии.

С 1996 года вошла в состав Благовещенской районной общественной организации ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов. Четырежды избиралась на должность председателя, и вот уже 10-ый год Валентина Ефимовна является председателем данной организации. За активную работу избрана депутатом Благовещенского районного Совета, 16 лет является квартальной округа №5 г. Благовещенска (район Котловка).

Вырастила дочь, имеет 2 внуков

Форма входа